cookie_integral_chocolate

Existem muitas formas de representar o amor e gratidão que sentimos por nossas mamães, mas sou suspeita ao dar minha opinião, de que comida é a melhor delas 🙂 Se for doce então, melhor ainda humm…

Ainda não conheci criança que não goste de Cookies, realmente são saborosos e versáteis na hora que bate aquela vontade de comer um docinho e acreditem, eles podem ser saudáveis.

A pedido da professora/pedagoga Janaína Alves de Novaes (Colégio Anglo), farei essa receita com os alunos de sua sala, uma forma divertida de aprender mais sobre o que comemos e ainda, levar para casa um mimo para a mamãe querida.

O mais legal dessa receita de Cookie, é que dá para colocar grãos como linhaça, chia, gergelim, frutas secas, frutas cristalizadas, pasta de amendoim, coco ralado, granola no lugar da aveia em flocos. Pode trocar a manteiga por óleo de coco, porém apenas 50g. E se não quiser consumir glúten, basta substituir a farinha de trigo integral, por farelo de aveia descontaminado (aveia em flocos e granola também); não altera a consistência, apenas aumenta seu grau nutritivo e sabor.

Então, vamos nessa 😉

Ingredientes:

1 xícara de farinha de trigo integral
½ Colher de chá de sal
½ Colher de chá de bicarbonato de sódio
100g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
¾ xícara de açucar mascavo
1 ovo
1 Colher de sopa de cacau em pó 50% (opcional)
1 Colher de chá de extrato de baunilha
1 banana madura grande ou 2 pequenas
1 xícara de aveia em flocos
100g de chocolate amargo (gotas ou barra)

Modo de preparo:

Em uma tigela mistura os secos (farinha integral, sal e bicarbonato) e reserve. Em um prato, esmague bem a banana com um garfo e reserve. Se for usar chocolate em barra, pique em pedaços pequenos e reserve também.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo, até que fique bem misturado, fofo e com uma cor mais clara. Pare de vez em quando para raspar as laterais da tigela com uma espátula.
Adicione o ovo e a baunilha, bata por alguns segundos. Adicione a banana amassada e o cacau em pó, bata mais um pouco. Misture um pouco com a espátula, misture os secos e bata bem devagar com a batedeira, só até a farinha ser incorporada. Adicione a aveia e o chocolate e misture somente com a espátula. Nesse momento, pode acrescentar nozes ou castanhas picadas, ou grãos.
Com uma colher de chá, faça pequenas bolas e distribuia em uma assadeira coberta com papel manteiga, leve a geladeira por 20 minutos. Leve ao forno pré aquecido à 200°, direto da geladeira e asse os biscoitos até que fiquem mais escuros.
As bolinhas naturalmente vão ficar “achatadas” como os cookies são. Retire do forno e não mexa nos biscoitos, deixe esfriar bem, pois quando saem do forno ainda estão molinhos, só ficam durinho, depois que esfriam.

Bom apetite! Essa receita rende em média 30 cookies pequenos.